Блокчейн и распределенные реестры. В чем сходства и различия

О блокчейне сейчас не говорит только ленивый, это воистину лидирующий тренд не только в цифровом мире, но и в финансовом, управленческом да и вообще во всех мирах, вплоть до альтернативных) Короче, штука известная, но мало кто понимает, как она работает. Кроме того, не все знают, что блокчейну, так сказать, предшествовало.

Сам по себе блокчейн является примером технологии DLT – Distributed ledger technology или с английского технология распределенных баз данных (реестра). Это когда одна общая информация хранится децентрализовано, то есть в разных местах, при этом доступ к ней имеют только участники определенного договора. Ключевая особенность DLT – отсутствие главного центра.

 

Технология распределенных реестров (ТРР)

Идея распределенных реестров возникла задолго до появления Биткоина – аж в 1991 году двумя криптографами Стюартом Хабером и У. Скоттом Сторнетта.

Давай разберем по полочкам, как работает распределенный реестр, это совсем не сложно. Сам реестр это обычная база данных, которую лучше всего можно представить как книгу. В криптовалютном мире эту книгу применяют для записи транзакций, кто кому сколько и куда денег перевел. Причем эти транзакции остаются навсегда и посмотреть их может любой желающий.

Под технологией надо понимать алгоритм, набор правил, который позволяет децентрализованно работать с такой книгой, устраняя необходимость в центральном органе. Эта технология также обеспечивает криптографическую защиту данной книге от всяких любопытных носов.

Распределенным реестр называется, как я уже сказал, потому что все происходит без центрального администратора. Вместо него существуют так называемые узлы (ноды). Это обыкновенные компьютеры со специальными программами. Эти компы образуют сеть, которая обеспечивает  работоспособность книги, реестра.

Все эти три слова ничего не значат без еще одного, определяющего всю суть работы ТРР – консенсус. На эту тему я выпущу отдельную статью, потому что с ней не все так просто. Но для данной статьи можно обойтись простым объяснением, что это способ согласия, как проверять, что все транзакции в реестре верны.

 

Блокчейн

Теперь, собственно, что такое блокчейн. Это все то, о чем говорилось в подзаголовке выше, но с добавлением еще одного слова – блок. Блоки это своего рода карты памяти – в них хранится вся информация о транзакциях. Блоки содержат в себе не только новые данные, но и зашифрованную информацию о предшествующих блоках.

В состав слова блокчейн еще входит чейн – это цепь, метод структурализации и организации блоков. По мере создания новых транзакций, они подтверждаются распределенной сетью нодов, формируются в блок и соединяются с предыдущим блоком, создавая тем самым цепочку блоков. И таким образом мы получаем точно описывающий работу блокчейна перевод.

Очень важно понимать, что доступ к блокчейну имеет каждый человек, который подключен к общей сети компьютеров, а это значит, что никто не может контролировать его историю.

Каждый раз, когда сеть обновляет базу данных, она автоматически обновляется и загружается на каждый компьютер в сети. Это делает блокчейн общедоступной бухгалтерской книгой, которую практически невозможно подделать. Но не теоретически. Технология блокчейна защищена мощными криптографическими методами. Единственный способ взлома – т. н. атака 51 %. Но об этом я расскажу более подробно в другой статье.

Например, вы можете скачать всю базу данных (более 200 ГБ) о всех транзакциях Биткоина, установив десктопную версию кошелька Bitcoin Core.

 

Блокчейн и распределенные реестры – в чем же различие

Каждый блокчейн представляет собой распределенный реестр, но не каждый распределенный реестр представляет собой блокчейн. ТРР – это просто тип базы данных, распределенной по нескольким сайтам, регионам или участникам. При этом блокчейн организует данные в блоки и обновляет записи, используя структуру только для добавления. В то время как ТРР таких цепочек не требуют.

Кроме того, ТРР не нуждаются в доказательстве работы  и предлагает – теоретически – лучшие варианты масштабирования. Тем не менее каждая из этих концепций требует децентрализации и консенсуса между узлами.

Распределенные регистры в целом и, в частности, блокчейн, являются концептуальным прорывом в управлении информацией и могут найти применение в каждом экономическом секторе. Это революция в области того, как информация собирается и передается.

Добавить комментарий