Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Венчурное инвестирование – относительно новое для российского финансового рынка понятие. Однако эта практика получает всё больше распространение с каждым годом.

На сегодняшний день общая сумма венчурных инвестиций в России составляет около 2 миллиардов долларов, причём в качестве инвесторов выступают не только отечественные, но и зарубежные физические и юридические лица.

Что такое венчурные инвестиции простыми словами будем разбирать в этой статье.

 

Что такое венчурные инвестиции

Термин «венчурные» заимствован из английского языка (venture) и дословно переводится на русский, как «авантюра» или «рискованное предприятие». Он максимально точно отражает суть подобного вида финансовых вложений – это инвестиции в беспрецедентные проекты – стартапы.

При этом некоторые ошибочно думают, что данное понятие подразумевает исключительно вложения в новые технологии или разработки. Это совсем не обязательно – венчурные инвестиции могут быть сделаны в любой бизнес.

Другое дело, что стартапов в сфере IT-технологий на данный момент подавляющее большинство. Наиболее ярким примером успешных венчурных инвестиций являются социальные сети и мессенджеры. Например, WhatsApp, находящийся на третьем месте рейтинга «Форбс» принёс прибыль в 3 миллиарда долларов.

Чем отличаются венчурные инвестиции от прочих вложений

Что такое венчурные инвестиции простыми словами мы уже поняли, далее разберём их отличия от прочих финансовых вложений. Главным недостатком венчурного инвестирования является невозможность просчитать возможные риски на примерах, так как аналогов в прошлом попросту нет.

Но, с другой стороны, венчурные инвестиции подразумевают вложения в ноу-хау, поэтому вероятность высокой доходности довольно высока. Если подобный проект «выстреливает», то прибыль инвесторов может быть астрономической.

Рассматривая отличия венчурных инвестиций от прочих финансовых вложений, можно выделить следующие особенности:

  • Уникальность проектов. Инвестор вкладывается в совершенно новую, а потому, обладающую огромным потенциалом технологию или продукцию.
  • Высокая степень риска. Если проект не оправдает возлагаемых на него надежд, получить прибыль или даже вернуть вложенные средства не представляется возможным. Дело в том, что венчурные инвестиции не подкрепляются какими-либо обязательствами со стороны команды исполнителей проекта – инвестор вкладывает деньги на добровольных началах. В некоторых случаях возможно вхождение инвестора в управляющий аппарат компании для контроля над движением финансовых средств.
  • Нулевая ликвидность на начальных этапах разработки. До тех пор, пока разработка стартапа не будет завершена, инвестор не получает никакой прибыли.
  • Сложность в прогнозировании доходности. При инвестировании в какие-либо инновационные проекты, потенциальная прибыль может составить огромные суммы, но в то же время существует и высокая вероятность провала, которая повлечёт за собой потерю вложенных в проект средств.

Российское венчурное инвестирование

Если ещё несколько лет назад доля российских инвесторов на мировом рынке венчурных инвестиций составляла всего 0,3%, то на данный момент цифра выросла до 8,5%.

Несмотря на то, что процент довольно внушительный, развитие нельзя назвать стремительны, так как вовлечение государства и крупных инвестиционных компаний происходит достаточно медленно.

Картинки по запросу Российское венчурное инвестирование

В большинстве случаев венчурными инвестициями в России занимаются частные лица или венчурные фонды.

Российские венчурные инвестиции развивались отнюдь не исторически сложившейся практикой. Частные бизнесмены постепенно перенимают эту практику у зарубежных компаний.

Виной всему менталитет российских дельцов, сложившийся в период перестройки в 90-х годах. На сегодняшний день финансовые потоки постепенно переходят от закостеневших людей, не видящих перспектив в инновациях, к молодому поколению, которое не боится вкладываться в развивающиеся отрасли.

Поэтому российские венчурные инвестиции будут развиваться в ближайшие годы в геометрической прогрессии.

Помимо того, что российские бизнесмены стали обращать внимание на отечественный венчурный рынок, большое количество средств вкладывается и в зарубежные стартапы.

Это объясняется тем, что международные проекты сулят высокие прибыли. Однако не стоит думать, что российские проекты не могут принести серьёзного дохода – около 31% отечественных венчурных фондов специализируется именно на внутреннем рынке, в виду того, что ситуация для подобных вложений сейчас самая благоприятная.

Например, стоимость разработок в сфере IT в России гораздо ниже по сравнению европейскими расценками, а качество ничем не уступает, а зачастую и превосходит иностранные аналоги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.