Финансовый кризис 2020 — что делать инвесторам?

Вот и наступило то, о чём уже как минимум год говорили многие экономисты и финансисты – как за рубежом, так и в России. Сошлось всё сразу: многократное уменьшение ставки ФРС, срыв сделки ОПЕК+, и, конечно, стремительно и неотвратимо в нашу жизнь ворвалась пандемия коронавируса.

И вот уже все схватились за голову и заговорили про полноценный финансовый кризис 2020, что делать и как спасаться, никто не знает. Что же, разберемся: а он действительно уже тут или поживём еще немного?

 

Будет ли финансовый кризис в 2020 году

Вообще-то он вроде как уже идет. Так прямо и заявила главный экономист Bank of America 19 марта: «Америка вошла в рецессию». Собственно, никто из экономистов и финансовых аналитиков с ней и не спорил: объёмы грузоперевозок и потребления электроэнергии снижались из месяца в месяц.

Это значит, что сворачивалось реальное производство – те самые промышленные гиганты, чьи акции являются основой индекса S&P 500. С начала года он рухнул на 29%, а только за три недели марта – на 22%. Биржевые индексы упали в пропасть. За Америкой те же процессы синхронно накрыли и всех остальных.

Однако кризис – это то, чего ни в коем случае допустить не хочет никто. Причин тому много, а в Америке главная из них – выборный год. Не время сейчас отвлекать лишние силы и ресурсы на борьбу с кризисом.

Сохраняем спокойствие! Руководство страны и ФРС едины в своём стремлении как минимум надолго отсрочить финансовый кризис 2020 – что делать, решают в непрерывном режиме. Только что объявлено о дополнительной эмиссии $2,2 трлн. (несколькими днями раньше речь шла о $1,5 трлн., но стало ясно: этого недостаточно).

ФРС также поддержит крупнейшие коммерческие банки, которые в свою очередь прокредитуют те самые ведущие корпорации. Также ФРС будет выкупать долговые обязательства правительства – так называемые трэжерис. Кроме того, собираются поддержать и население – причем путём прямой выдачи денег для оплаты текущих расходов. В общем, меры экстраординарные.

 

А что на Руси? 

А на Руси тоже не отстают! В условиях резкого падения национальной валюты ЦБ пошёл вразрез со своей обычной тактикой и не стал повышать ключевую ставку – это поддержит экономику.

Уже решён вопрос об отсрочке налоговых платежей для наиболее пострадавших отраслей, расширении программ кредитования и рефинансирования кредитов бизнесу.

В общем, на вопрос, будет ли финансовый кризис в 2020 году, точного ответа пока не может дать никто. Всё к тому идёт – однако правительства всего мира прилагают колоссальные усилия, чтобы коллапса не случилось!

 

Как сохранить деньги и что делать инвесторам

Для начала – сохранять благоразумие и не поддаваться панике. Не бежать срочно скупать валюту или продавать имеющиеся акции – сейчас это слишком неблагодарное дело, и потерять можно много. Тем не менее, если уже на пороге финансовый кризис 2020 – что делать, и как быть с традиционными инструментами инвестиций?

 

Акции

Падают сейчас все: в красном цвете и IT-корпорации, и тяжёлая промышленность, и нефтедобыча. Однако не все, условно говоря, падают одинаково.

Кто-то совершенно точно больше не поднимется – но это не относится к лидерам бизнеса. «Лукойл», «Роснефть», ExxonMobil, «Газпром», «Северсталь», Coca-Cola, Сбербанк, ВТБ  — список таких компаний каждый в состоянии продолжить и сам.

Именно акции флагманов, если у вас есть свободные деньги, сейчас стоит покупать. Да, возможно, они сейчас ещё не достигли низшей точки цены, но в любом случае они просто обречены на рост после подобного падения, а значит в минусе в среднесрочной перспективе вы не окажетесь.

Чтобы проиллюстрировать, каковы масштабы уже произошедшего падения, приведём статистику падения с начала года по некоторым акциям:

Это невероятно много, тем более что львиная доля снижения относится к паре последних недель. Но если посмотреть на мартовские графики, то некоторые акции уже начали подрастать в цене в ходе нескольких последних сессий. Так что – тянуть не надо!

 

Золото

Золото всегда считалось антикризисным активом, некой гарантией выживания в финансовом мире. Это так. Но посмотрите на график ниже. Нет, это не курс Биткоина, это изменение цены за тройскую унцию. Вас тоже удивляет, как это возможно, чтобы золото в кризис не дорожало, а падало? Только взгляните, как всего за неделю оно рухнуло на 17%! Это конечно не показатели 2008 года, но что-то на рынке нечисто…

И причем хорошо же шло. За прошлый год золото беспрепятственно выросло более чем на 15%, в начале 2020 существенный пинок вверх золоту дала эпидемия коронавируса и падающий мировой рынок. В результате за тройскую унцию стали давать в начале марта аж 1700 долларов.

Но сейчас золото не выглядит выгодным и разумным решением. И виной атипичному поведению инвесторов, похеревших рост за нынешний год — сырьевой рынок. Ну, однозначной причинно-следственной связи, вероятно, тут нет, однако корреляция рынков определенно имеет место.

 

Вклады

Нет и еще раз нет.Уже не первый год банковские депозиты входят в число самых невыгодных инструментов для инвестиций. При обновлённом прогнозе инфляции в пределах 5% (он, скорее всего, будет корректироваться в сторону увеличения) максимальный процент по вкладам сейчас едва покроет инфляцию – и то в лучшем случае.

Но это еще полбеды. Невыгодно вкладывать также и в долларовые депозиты, потому что кризис вынудил банки урезать проценты по ним. Банки уже и вовсе хотят прекратить прием и продление вкладов в долларах… А смысла вкладывать под 5% в год обвалившуюся национальную валюту нет. Так что пропускаем.

 

Недвижимость

А это поинтереснее. Во время кризиса покупательная способность населения падает, а значит компании начнут предлагать более выгодные и интересные условия приобретения недвижимости. Если хорошо прошерстить рынок предложений, то можно ахнуть от невиданной щедрости многих компаний!

Так что если приобретать недвижку для последующей сдачи в аренду – возможно, сейчас такое решение будет неплохим вариантом. Не самым доходным, но определенно более надежным, чем золото и вклады. Тем более если есть высокий риск снижения доходов или потери работы. Тем самым вы обеспечите себе неплохую подушку безопасности.

Но если вы желаете просто вложить свободные средства в ожидании, будет ли финансовый кризис в 2020 году – это плохое решение. Нетрудно подсчитать, во сколько вам обойдутся коммунальные платежи за год или несколько, не забудьте прибавить налоги. Да ещё траты в процессе покупки: пошлины, услуги агента, нотариуса.

От чего зависит цена на недвижимость? От действий ЦБ. Если Банк примет решения поднять ключевую ставку, то ипотечные кредиты подорожают, а значит у населения упадет спрос на недвижимость и рынок начнет падать, что что приведет к снижению цен. 20 марта ЦБ решил сохранить ключевую ставку, так обвала не ожидается.


В условиях глобальной нестабильности продумать, как именно действовать дальше, надо особенно тщательно. Чего не следует делать абсолютно точно? Не надо создавать панику и скупать гаджеты, бытовую технику и продукты питания – это самое непродуктивное. С холодной головой и трезвым расчётом оцените перспективы – и действуйте!

Лучше следите за моим по-настоящему антикризисным портфелем, которому нипочем ни коронавирус, ни дефолт, ни обвал мировой экономики! Стабильные проценты каждый день без отдыха и праздников. Кто хочет зарабатывать — всегда будет зарабатывать 😎

Добавить комментарий