Как стать богатым: секреты успеха от Уоррена Баффета

Уоррен Баффет – предприниматель и почти мистический персонаж, он не раз показывал чудеса инвестиционной интуиции, а все его финансовые сделки приносили пользу. На данный момент его состояние оценивается почти в 85 миллиардов долларов, и, поверь, у него есть чему поучиться.

 

Секрет №1: Грамотная бизнес-модель

Первый миллион долларов Баффет сделал, будучи управляющим хедж-фонда. Следующим шагом стал переход к владению некрупными банками, он позволил закрыть хедж-фонд. Третьим шагом было создание страховой компании. Цепочка управленческих и финансовых решений в схеме «хедж-фонд – банк – страховая компания» оказалась сверхдоходной.

Для новичка в мире инвестирования не очевидно, в чем разница между тремя объектами, и на чем делают состояние инвесторы, поэтому заострим на этом внимание.

 

Что такое Хедж-фонд

Хедж-фонд (hedge fund) – это частный профессиональный инвестиционный фонд, который вкладывает деньги заказчика на свое усмотрение в любые проекты, гарантируя ему максимальную доходность.

Поскольку средствами управляют профессионалы, сталкивающиеся с огромными рисками, они берут 20% комиссии от полученных доходов за свою работу.

уоррен баффет миллиардер

Менеджеру хедж-фонда полагается вознаграждение в 2% от вкладываемой суммы, независимо от того, принесет она доход или нет.

Таким образом, формула «20+2» всегда принесет хедж-фонду какую-то прибыль, даже если в целом доходность инвестиций увеличится незначительно.

 

Что такое банк

Банки также вкладывают деньги своих клиентов в рабочие бизнес-проекты, заставляя деньги «крутиться». Позднее они выплачивают вкладчикам дивиденды за возможность пользоваться их средствами и богатеть. Процентная ставка у банков невелика, и заработать много на вкладах у клиентов не получится. Зато банк всегда имеет 100% прибыли, пока деньги лежат в нем, это уже не те 20%, которые зарабатывают хедж-фонды.

 

Что такое страховая компания

Страховая компания в плане доходности идет дальше всех, потому что здесь люди вкладываются деньгами безвозвратно, им не хочется вернуть средства. А если случаи возврата средств наступают, значит дела у клиента идут не очень.

Несчастный случай, смерть или другие катастрофические происшествия происходят не часто, но человек хочет себя защитить, поэтому охотно вкладывается в безопасность.

В свою очередь страховые компании настроены как можно меньше платить, то есть стараются брать деньги только у тех, кто вряд ли заболеет и окажется в катастрофической ситуации. В этом и кроется залог успеха страховых организаций – они не отдают деньги обратно и грамотно инвестируют.

Страховые компании опираются на статистические данные по группам потенциальных страхователей, из этого формируется их политика: сколько денег у кого брать. Так, 80-летний клиент заплатит гораздо больше взносов, чем здоровая 18-летняя девушка.

Отличие страховых компаний от банков в том, что клиенты не придут забирать средства в случае финансовых потрясений. Страховое дело доходнее во много раз.

 

Секрет №2: Умение заключать сделки

Уоррен считается мастером выгодных для себя сделок, он никогда не играет по правилам «для всех». Если нет возможности получить акции дешевле, а прибыль проще и быстрее, то Баффет создаст такую возможность с помощью особой сделки.

Пример – ситуация с падением цены на акции инвестиционного банка Goldman Sachs в разгар финансового кризиса.

Выгода № 1. Тогда стоимость акций банка упала до 115$ за штуку, но Баффет предложил финансовое спасение: выкупить 50 миллионов акций по 100$. Сумма в 5 млрд долларов была внушительной, и Goldman Sachs охотно вступили в сделку.

Уоррен ничего не терял, тратя 5 миллиардов: он стал полноправным владельцем компании и в случае банкротства стал бы первым, кто получит доходы от ликвидации или реструктуризации.

баффет секрет успеха

Выгода № 2. Баффет бесплатно получил 43 миллиона варрантов, чтоб выкупить акции Goldman Sachs по 115$. Варрант – ценная бумага, позволяющая купить определенное количество акций за единицу времени по более низкой цене, что дает возможность отложить оплату на более поздний срок.

Это принесло ему дополнительную прибыль: спустя 2 года акции Goldman Sachs поднялись в цене до 190$, Баффет выкупил свои 43 миллиона по 115$ и тут же продал их по 190$. Дополнительная прибыль составила 3,225 млрд. долларов, и это не стоило ему никаких усилий и вложений.

Выгода №3. Баффет выторговал себе 10% дивидендов, пока он является держателем акций. Дивиденды для обычных клиентов составляли чуть менее 2%, так что Уоррен получал пятикратный прирост.

Спустя 2 года компания захотела выкупить у Баффета свои привилегированные акции за 5,64 млрд. долларов, а «спасителю» была выплачена премия и дивиденды в размере 640 миллионов.

Так общая прибыль по этой особой сделке составила около 4 млрд долларов. Учитесь! 🙂

 

Секрет №3: Другие люди должны быть бедны

Чтобы получать высокую доходность, важно, чтобы люди вокруг были бедны и боролись за каждый заработанный доллар. Баффет неустанно приводит в пример налоги своей секретарши: она платит больше, чем он, потому что получает зарплату.

Он же, являясь владельцем акций холдинга Berkshire Hathaway, не платит налогов до тех пор, пока не начнет продавать эти ценные бумаги. Ему удобны механизмы освобождения от налогов при инвестировании.

Кроме того, он содействует повышению налогов для среднего класса через Конгресс, ведь это создаст атмосферу отчаяния и страха, которая так выгодна ему – и как страхователю, и как инвестору.

Так, многим запомнился интересный страховой ход Баффета после трагических событий 11 сентября: он уверил, что в скором времени вполне можно ожидать атомной атаки на США. Это привело к увеличению случаев страхования от атомного вторжения, что в конечном итоге принесло большую прибыль.

 

Секрет №4: Важность имиджа

Имидж позволил Баффету стать советником по финансовым вопросам для многих руководителей компаний, президентов и других богатых людей. Он умеет понятно и доходчиво объяснять сложные вещи, еще и приправляя их шутками и пословицами.

Он охотно делится своими секретами, так как понимает, что от него не убудет: он всегда сможет сгенерировать новую идею и разглядеть выгодный проект.

Образ Уоррена Баффета крайне симпатичен и для простого человека, он не выглядит как акула бизнеса. Более того, он старается подчеркнуть свою близость к народу, умалчивая некоторые факты или говоря частичную правду.

уоррен баффет инвестиции

Например, он скромно проживает в небольшом домике в городке Омаха, имея при этом поместье в Калифорнии и недвижимость в других точках мира.

Баффет подчеркивает, что не оставит своим детям наследства, зато он каждому из них оставил благотворительный фонд стоимостью в 3 млрд долларов. И раз фонды благотворительные, налогами на наследство они не облагаются.

Кроме того, в 2010 году Баффет объявил о передаче всего своего состояния после смерти в пять благотворительных фондов: это освободило его от налогов, пока он жив.

Предприниматель кажется очень отзывчивым и милым человеком, заботящимся о других, но он блестяще умеет уклоняться от налогов. Это «доходная» сторона благотворительности.

 

Секрет №5: Остановить мгновенье

Уоррен не разменивается на мелочи, сейчас он может это себе позволить. В 88 лет он по-прежнему работает и умеет активно отдыхать: играет в бридж (чаще всего с Биллом Гейтсом), пинг-понг или читает.

Часть функций он делегирует своим помощникам, но отслеживает все свои рабочие проекты и инвестиции, не забывая ни на день о делах. Сделки и инвестиции интересуют его только тогда, когда они абсолютно оправданы, а это происходит не часто. Но Уоррен умеет ждать, и вся его деятельность это доказала.

Ему нравится постоянное присутствие в жизни работы, она наполняет его энергией и вдохновляет, а не изматывает. Это один из секретов Баффета – экономить свои энергию и время, вкладываясь только в то, что действительно приносит удовлетворение и доход.

Добавить комментарий