Оплата удалённой работы при карантине – Ответы на самые частые вопросы

Перевод сотрудников на дистанционную работу – оптимальный вариант продолжения трудовых отношений в условиях пандемии. Однако такое изменение следует правильно оформить и оплатить. Как производится оплата удалённой работы при карантине – об этом далее.

 

Каким законодательным актом регулируется удалённая работа?

Согласно статье 312.1 Трудового кодекса, дистанционная работа трактуется как выполнение сотрудником производственных обязанностей вне нахождения работодателя и стационарного рабочего места, с использованием телекоммуникационных сетей. Исходя из той же статьи, дистанционными считаются лишь те работники, которые заключили трудовой договор о дистанционной работе.

 

Как надо оформить перевод?

Для того, чтобы сотрудник был переведён на удалённую работу, с ним должно быть подписано дополнительное соглашение. В этом документе должны быть прописаны условия, регламентирующие новые взаимоотношения работника и работодателя. Нет дополнительного соглашения – нет и изменения размера оплаты труда. Также не может быть снижена оплата удалённой работы на карантине, если в дополнительном соглашение не прописано изменение объёма должностных обязанностей.

 

Получается, если сотрудник на удалёнке выполняет те же обязанности, то по факту в оплате труда ничего не меняется?

Если меняется только место работы, но круг обязанностей не уменьшается, то оклад, доплаты, должностные надбавки, премии работодатель обязан выплатить в полном объёме.

 

А если объём работы снизился?

Если же в дополнительном соглашении указано изменение объёма работы, то организация имеет право уменьшить размер оплаты труда. Например, в случае, когда указано, что сотрудник будет занят неполный рабочий день, работодатель и платит ему пропорционально с учётом уменьшения продолжительности рабочего времени.

 

Порядок оплаты

Даже в условиях карантина труд работника должен быть оплачен своевременно в соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ. Если в дополнительном соглашении не указано изменение порядка выплаты заработной платы, работодатель обязан производить оплату в те же сроки и в том же объёме, что и обычно. При этом в случае, если сотрудник отработал полную норму рабочего времени, то оплата удалённой работы при карантине в месяц не может быть ниже, чем МРОТ – в соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК.

 

Как платить при простое?

Если его объявил работодатель – то, как и положено по ч. 4 ст. 72.2 Трудового кодекса, в размере 2/3 от среднего заработка работника за предшествующий год. Простой надо оформить соответствующим приказом по организации.

 

Как платить тем, кто отправлен на карантин?

Работники, отправленные на самоизоляцию, например, после поездки за границу, должны оформить больничный лист, а работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за счёт средств Фонда социального страхования. Такое же пособие на период с 6 по 30 апреля автоматически получают и сотрудники, которым уже исполнилось 65 лет – они должны соблюдать режим самоизоляции.

Можно также отправить работника на самоизоляцию с оформлением ему оплачиваемого ежегодного отпуска, выплаты при этом производятся в обычном порядке. Таким образом, работнику просто сдвигают время положенного ему отпуска.

Ещё один вариант: отпуск без сохранения зарплаты. Но сам работодатель отправить в отпуск не может – должно быть заявление сотрудника.

И, наконец, если сотрудник, отправленный домой на карантин, выразил желание не брать больничный, а трудиться удалённо – с ним также можно заключить допсоглашение.

Добавить комментарий