Отличия сетевого маркетинга от финансовых пирамид

Каждый из нас сталкивался с предложениями сетевого маркетинга и тайной рекламой финансовых пирамид. Предложения обрушиваются из интернета или СМИ, а также встретиться с адептом вовлечения в структуру можно просто на улице. И почему-то наши соотечественники стали отождествлять эти два совершенно разных понятия, в корнях которых даже нет общих слов.

Многоуровневый маркетинг, он же сетевой маркетинг, он же МЛМ – это не финансовая пирамида, хотя методы вовлечения в структуру у них достаточно схожи. Чтобы разобраться в сходствах и отличиях этих двух понятий, я попробую проанализировать ситуацию и детально рассмотреть деятельность каждой структуры.

 

Что такое сетевой маркетинг

Это вид деятельности, который является тщательно разработанной концепцией реализации товара. Свою работу участники выстраивают в правовом поле и каждый из них, помимо осуществления продаж, привлекает в структуру многоуровневого маркетинга новых участников. Доход торговых агентов состоит, как правило, от комиссионных за продажу изделий и товаров, а также всевозможных поощрительных бонусов за привлечение нового клиента.

В своей работе участники МЛМ используют принцип: «пользуйся сам, делай сам, и делись информацией с другом».

В качестве примера можно привести множество бьюти-компаний с известным и узнаваемым брендом. Такие примеры проектов, как Avon или Oriflame являются образцами добросовестного многоуровневого маркетинга. Их деятельность не нарушает законов, каждая мелочь продумана и эффективна. Но это успешные проекты, включающие в себя форму розничной, мелкооптовой и оптовой торговли с возможностью привлечения новых участников.

Прямые продажи товаров, парфюмерии, электробытовых приборов и др. в МЛМ проходят на прямом контакте с консультированием заинтересованных потребителей и с использованием личных связей. Это направление популярно во всех странах мира и получает интенсивное развитие за счет популяризации и рекламирования продукции. Таким образом, в основе сетевого маркетинга лежит:

  • Агрессивное рекламирование товаров, услуг, продукции;
  • Привлечение к участию заинтересованных покупателей;
  • Организация прямых продаж.

Количество сотрудников МЛМ достаточно большое, но все они работают на подрядной основе и в штате не состоят. Здесь действует механизм привлечения торговых агентов в качестве пирамиды, но в отличие от финансовой – он не влияет на продажи и получение прибыли.

 

Как работает сетевой маркетинг

Механизм работы многоуровневого маркетинга выстраивается следующим образом:

  1. Выбирается форма организации, осуществляется государственная регистрация субъекта предпринимательской деятельности;
  2. В качестве инструмента реализации выбираются цепные продажи;
  3. Торговля не зависит от притока новых торговых агентов, что является существенным отличием от финпирамид;
  4. В обороте используются денежные средства, поступившие от продаж продвигаемого товара;
  5. Торговые агенты получают премии и проценты за увеличение рынка сбыта;
  6. Для оплаты используются четкие схемы – чем больше продано, тем выше доход.

В сетевом маркетинге конечная цель – увеличение количества продаж. У финансовых пирамид совершенно иная структура деятельности, и основана она на привлечении новых участников.

 

Как работают финансовые пирамиды

Выявить отличия финансовых пирамид от МЛМ достаточно легко, стоит только вникнуть в их организационную структуру и конечные цели. Принцип работы любой финпирамиды состоит в «подпитке» структуры финансовыми ресурсами от привлечения новых участников. Каждый новый член пирамиды представляет интерес как источник дохода, обыкновенный кошелек.

Способы работы они выбирают разные, но в целом имеется достаточно много общих механизмов:

  • В 99% это нелегальные компании, которые привлекают новых клиентов через интернет
  • Все полученные средства уходят в оффшоры;
  • Пирамида в реальности ничего не продвигает и не распространяет, не популяризирует продукт или услугу;
  • Конечная цель – получение денежных средств от новых участников;
  • Каждый, кто состоит в системе, должен как можно больше привлечь инвестиций в компанию путем «вербовки» новых участников, платежеспособных инвесторов;
  • Здесь полностью отсутствует долгосрочная перспектива развития.

 

Также к характерным чертам финансовых пирамид можно отнести тот факт, что они осуществляют вербовку «инвесторов» путем намеренного обмана и введения в заблуждение. Именно по этой причине финансовые пирамиды запрещены во всех развитых странах мира.

При внесении взноса участник подписывает договор, в котором содержится запрет на распространение информации, а сведения о руководстве или учредителе, как правило, закрыты. Мотивация участников достаточно проста – чем больше новых инвесторов, тем выше будет доход. Хотя на сегодняшний день еще ни одна финансовая пирамида этот пункт обещаний так и не реализовала.

 

Вывод

Как видно из изложенного, существуют реальные различия между этими двумя организационными структурами. В отличие от МЛМ, финансовые пирамиды имеют только одну цель: получить ваши деньги, а затем использовать для привлечения других инвесторов.

Главная цель же сетевого маркетинга состоит в том, чтобы продвигать определенный продукт. Основной принцип работы заключается в том, что чем больше сеть дистрибьюторов, тем больше продуктов сможет продать бизнес.

Таким образом, успех МЛМ-бизнеса зависит от реализации продукта через привлечение клиентов и покупателей, а «успех» финансовой пирамиды – просто от привлечения новых участников.

Добавить комментарий