Рынок труда в России 2020 – что нас ожидает после карантина

Согласно экспертным оценкам по поводу рынка труда после карантина, несколько миллионов россиян могут остаться без работы. Крупные убытки понесет малый бизнес, пандемия отразится на работниках из туристической отрасли.

Ситуация в сфере труда меняется буквально еженедельно, и она весьма настораживает. Вот оценки некоторых экспертов о том, что ждет людей на работе после снятия карантинных мер.

 

Состояние рынка труда в настоящий момент

Известно, что апрель-май 2020 года в России были объявлены нерабочими, но с сохранением зарплаты. Людям было предложено начать работать удаленно.

Такой режим очень серьезно отразился на экономике, и первым делом проиграл туристический бизнес – были аннулированы все зарубежные туры, затем ограничили въездной туризм. Обстановка ежедневно изменяется, в каждом регионе существуют свои ограничения.

Уже с 30 марта 2020-го года в России были введены жесткие карантинные меры. В апреле-мае пошел спад числа вакансий на профессии из следующих сфер:

  • Индустрия красоты и фитнес;
  • Автобизнес;
  • Образование;
  • Транспорт;
  • Строительство.

Сейчас рост спроса на труд сохранился лишь в сферах, где требуется трудиться удаленно.

Согласно исследованиям (портал ГородРабот.ру), россияне весьма легкомысленно воспринимают карантин. Только 23% российских учреждений заставляют работников перейти на удаленку.

Было опрошено 6000 человек ‒ оказалось, что лишь 26,5% из них опасаются заражения COVID-19, а 61,4% не придерживаются на рабочих местах никаких профилактический мер против вируса.

Перевод работников на «удаленный» труд в оперативных масштабах осуществился там, где это уже практиковалось ранее (например, IT, Digital-маркетинг, сфера бизнес-услуг) или где имеется резерв для усиления доли удаленных работников (так, в образовательной сфере стремительно разрабатываются дистанционные технологии).

Finding Employment When you Have Autism, and Some Advice for Job ...

Но ряд рабочих областей не предусматривает удаленного труда:

  • Строительство;
  • Производственная сфера;
  • Технические консультации;
  • Транспортная сфера;
  • Логистика.

Ощутимый спад вакансий наблюдается в еще нескольких сферах – авиаперевозки, туризм, индустрия развлечений, Fashion Retail и Beauty, банковская отрасль. Пока из-за пандемии об упрочении рынка занятости рассуждать не приходится.

 

Как пандемия повлияет на российский рынок труда в дальнейшем

Жизнь общества из-за распространения Covid-19 стала очень незащищенной – буквально каждое целесообразное решение властей способно заморозить работу ряда экономический сфер. Такой стресс влияет и на рынок занятости, и на работодателей.

Возрастает роль удаленки. Раньше удаленщиками были, в основном дизайнеры, IT-специалисты, маркетологи. Теперь на удаленную занятость пытаются перевести все население, а в дальнейшем, по мнению Татьяны Доляковой (гендиректора рекрутингового агентства ProPersonnel), удаленщиков может стать до 60%.

 

Что можно ожидать после завершения пандемии на рынке труда?

Продолжит нарастать число «удаленных» работников (по сравнению с началом 2020 года, когда их было около 15-17%). Эксперты ресурса ГородРабот.ру тоже предполагают, что их будет до 60%.

Вне зависимости от инфляции, ждать увеличения уровня зарплаты до конца 2020 году работающим людям не приходится, главное – чтобы не уволили.

Компании для уменьшения предпринимательских потерь будут вынуждены сокращать работников или переводить их на неполную рабочую неделю. В Национальном агентстве развития квалификаций уже говорят о возникновении будущих профессий, которые появятся совсем скоро:

  • Куратор-цифровик;
  • Супервайзер виртуальных бизнес-туров;
  • Супервайзер бизнес-процессов онлайн.

Face-to-face – самые надежные профессии». Какой работе не страшен ...

Совсем скоро (по информации агентства) начнут возрастать в рейтинге профессии, взаимосвязанные с логистикой (курьеры, организаторы товарооборота с применением цифровых технологий).

Уже сейчас начальники не требуют у соискателей наличия дипломов, отдавая предпочтение опыту и навыкам человека. На рынке ожидается появление очень большого числа соискателей. Это означает, что в будущем требования к соискателям работы будут только ужесточаться.

 

О самых востребованных профессиях после карантина

Вряд ли после отмены самоизоляции обстановка сразу же улучшится. На рынке труда станет не просто тесно – там будет не протолкнуться!

Вот какие профессии станут самыми востребованными после карантина:

  • Сотрудники службы доставки (курьеры, водители, комплектовщики заказов, операторы колл-центров);
  • Технические настройщики и администраторы удаленной работы;
  • Удаленные администраторы эффективной работы персонала, сидящего в расслабляюще-уютной домашней обстановке.
  • Погонщики роботов (с помощью программ, алгоритмов, роботизированных технологий);
  • Работники сферы развлечения онлайн;
  • Маркетологи очень высокого класса

Денег у населения будет очень мало, поэтому конкуренция за клиента будет зашкаливающей.

 

Советы людям в поисках работы

Поскольку людям в поисках работы придется несладко, вот несколько рекомендаций, чтобы ее найти:

  • Демпингуйте, если желаете получить работу; оставшиеся «на плаву» работодатели будут стремиться нанять высококвалифицированный персонал за крайне низкую оплату (придется соглашаться);
  • Не конфликтуйте с начальником (даже если будет повод), сейчас не время показывать зубы и свои амбиции, иначе будут приняты другие соискатели;
  • Будьте готовы к смене сферы деятельности (не держитесь за старое, смело ищите новое применение своим талантам и опыту);
  • Позаботьтесь о собственной «финансовой подушке».

Не забывайте о том, что времена сейчас сложные из-за вероятности возникновения «второй волны» пандемии.

Мир после пандемии не станет прежним. Компаниям придется быстро меняться или закрываться. Соискатели будут сталкиваться с затянутым процессом трудоустройства. Людям придется осваивать новые профессии, демпинговать, соглашаться на условия труда, более удобные работодателям.

Добавить комментарий