Выгодно ли вкладывать в золото? Инвестиции в золото 2020

Из-за нестабильности на финансовых рынках, обесценивания денег и низкой доходности традиционных финансовых инструментов взоры инвесторов и обычных граждан обращаются к другим возможностям сбережения средств.

Одним из таких способов – кстати, далеко не новых – является приобретение драгметаллов. В данной статье я отвечаю на актуальный вопрос: Действительно ли выгодно вкладывать в золото в 2020 году?

 

Обзор традиционных инструментов сбережения

Как говорится, все познается в сравнении. Для начала вспомним, какими инструментами люди привыкли пользоваться, чтобы защитить свои накопления от инфляции и по возможности приумножить их.

Основные широко используемые способы сбережения:

  • Банковский вклад. Простой и понятный способ, но сейчас депозит может выполнить лишь одну задачу: защита от инфляции. Получить реальный доход – уже вряд ли. Средняя ставка по депозитам в 2019 году в России составила 7%. 
  • Валюта. На ней заработать можно – если приобрести в период снижения курса, а продать на пике. Однако это слишком непредсказуемый способ инвестиций. В 2019 году доллар упал в цене по отношению к рублю на 11%, а евро – на 12,7%. Поневоле задумаешься: не более ли выгодно вкладывать в золото?
  • Недвижимость – это неизбежные издержки: уплата налогов, коммунальные расходы. В случае сделки к ним добавляются расходы на предпродажную подготовку, услуги агента и нотариуса. При этом в 2019 году рост стоимости квадратного метра составил в среднем всего 3,6%. Круто, надежно, но рискованно, особенно если нет опыта.
  • Ценные бумаги в долгосрочной перспективе выгодны. В 2019 году номинированный в отечественной валюте индекс ММВБ вырос на 28%. Но пока граждане плохо понимают смысл владения ценными бумагами, находясь во власти стереотипов: для приобретения акций требуется много денег, и это слишком хлопотно.

На этом фоне инвестиции в золото на сегодняшний день могут стать наиболее эффективным способом инвестирования. К тому же он более привычен и понятен.

 

Инвестиции в золото: виды и особенности

Какие вообще существуют способы инвестирования в драгметаллы? И одинаково ли выгодно вкладывать в золото, используя тот или иной способ?

  • Золотые монеты – коллекционные и инвестиционные. Коллекционными в основном интересуются нумизматы. Их выпускают к юбилею памятного события. Стоимость инвестиционных монет близка к стоимости золота, и покупать их лучше на снижении цены.
  • Слитки 999,95 пробы. Такой способ инвестирования в драгметаллы – самый популярный. Приобрести слиток можно даже в день обращения, далее его можно отправить в сейф в том же банке. Изменение стоимости отражается на специальном счёте. Эксперты рекомендуют приобретение, если инвестор планирует продать слитки не раньше, чем через пять лет.
  • Обезличенный металлический счёт. Отличный вариант инвестиции в золото для инвесторов. Физическое золото не приобретается, а хранится на счёте. Клиент вносит определённую сумму денег, которая моментально конвертируется в граммы драгметалла по курсу. Преимущества такого способа заключаются в том, что доходность депозита состоит из процентов по вкладу плюс роста цены на металл.
  • Золото на Форекс виртуальное и приобретается на бирже через брокера. При этом главное преимущество – скорость совершения сделки. Надёжность же подобного вложения зависит от добросовестности брокера.

Важно! Летом 2019 года был подписан новый закон, который отменяет 20% НДС – ранее его уплачивали граждане при покупке драгметаллов. Тем самым повышалась привлекательность инвестиции в физическое золото.

 

А что говорят эксперты и статистика?

Независимо от того, какая ситуация складывается на финансовых рынках, часть капитала следует инвестировать в физическое золото – в долгосрочной перспективе нет ничего лучше подобной тактики. Этот металл обладает наивысшей страховой функцией. Такого мнения придерживаются ведущие аналитики страны.

Их слова подтверждает статистика. Уже много лет цены на золото демонстрируют непрерывный рост, и сейчас они находятся на отметке в $1650 при максимуме 2019 г. — $1566.

Долгое время, пока с 1833 по 1933 гг. действовал золотой стандарт, золото вообще не росло в цене: тройская унция стоила $20,67. После отмены золотого стандарта и девальвации доллара официальная цена повысилась до $35.

Рост цены на золото с 1998 года. +423 процента доходность!

Такой курс держался до 1971 г., когда при президенте Никсоне золотое обеспечение американской валюты окончательно ушло в прошлое. Золото стало прибавлять в цене бешеными темпами, и уже в 1980 г. стоило $850. Однако затем случился ближневосточный нефтяной кризис, кроме того, центробанки перешли к политике ограничения на продажу золота.

Распался СССР, что привело к росту роли США в глобальной политике. В период с 1980 по 2000 гг.  динамика цен на золото была отрицательной. В 2001 г. тройская унция стоила $271.

Но всё изменилось в одночасье: фондовый рынок обрушился из-за террористических атак в США. Нестабильность на Ближнем Востоке добавила паники. Экономическое ослабление США, рост госдолга страны позволили золоту расти в цене при общей нестабильности рынка. В 2011 году цена кратковременно показала абсолютный максимум: $1920 за унцию. После спада, длившегося с 2012 по 2015 гг., золото уверенно растёт.

Сейчас геополитическая напряженность невероятно высока. Мировая экономика также нестабильна. В такие времена уверенно растут инвестиции в золото, которое становится защитным активом.

Растут и его котировки, и нет никаких предпосылок для того, что такой тренд изменится. Напротив, ведущие мировые державы увеличивают его долю в резервах, что также способно подтолкнуть цену вверх.

В целом эксперты единодушны: в данный момент именно золото – один из самых выгодных финансовых инструментов.

 


Итак, мы выяснили: существуют факторы, однозначно говорящие о неуклонном росте цен на драгоценный металл. Несмотря на политические катаклизмы, в среднесрочной перспективе именно золото обещает стать одним из самых надёжных инструментов сбережения. И на вопрос: выгодно ли вкладывать в золото, мы смело можем дать утвердительный ответ.

Добавить комментарий