Является ли пенсия доходом физического лица?

Пенсионные начисления подразумевают получение гражданином денег от государства, поэтому многих волнует вопрос о том, является ли пенсия доходом физического лица? Ведь если она является доходом, тогда с нее должны взиматься налоги. Чтоб разобраться в этом вопросе, необходимо понимать правовой и налоговый статус пенсионных выплат.

 

Взгляд с точки зрения права

Если обратиться к терминологии, то доход физического лица – это получение гражданином денег или нематериальных ценностей (например, льгот и привилегий) в результате его действий за отведенный период времени. Очень важен при этом переход из одной экономической формы в другую, обмен деятельности на денежные ресурсы.

Человек логично задается вопросом: как же тогда относиться к пенсии, если никаких действий для ее получения он не производит? Он не оказывает услуги, не производит продукцию, не служит государству, на нем не лежит никакой ответственности или особого функционала, а пенсия начисляется все равно. Является ли она доходом?

С точки зрения закона, пенсия по старости – это доход, только все действия для ее получения человек совершал в прошлом: работал, исправно платил налоги, страховые взносы и т.п.

Пенсии по инвалидности и по потере кормильца являются социальной мерой поддержки, и для ее получения нет необходимости вести трудовую деятельность.

Доходом физического лица считаются любые выплаты, включая заработанные и незаработанные.

Источники финансов могут быть любые — зарплата, пенсия, стипендия, субсидии, возврат налогов, лотерея, проценты по депозитам, наследство, материальная помощь от родных и другие.

Очевидно, что пенсия является незаработанным доходом физического лица. 

 

Взгляд с точки зрения налоговых органов

Пенсионные выплаты от государства положены гражданам в трех случаях:

  • Если человек достиг преклонного пенсионного возраста;
  • Если семья потеряла кормильца;
  • Если у человека имеется инвалидность и его возможности ограничены.

Зачастую у пенсионеров возникает убеждение, что пенсия не является доходом и не должна облагаться налогами, а также с нее нельзя взыскивать алименты или платежи по кредитным договорам. Это распространенное заблуждение, которое следует развеять.

По российскому законодательству:

  • С пенсии по старости налоги удерживаются в обычном порядке, также допустимы удержания алиментов или платежей по кредитам. Однако налоги выплачивают не сами пенсионеры, а работодатели, формируя пенсию из отчислений НДФЛ работающих сотрудников. Таким образом, пенсия – это возврат отчислений, сделанных в прошлом.
  • С пенсии по инвалидности могут взыскивать кредитную задолженность или алименты, но она не подлежит налогообложению.
  • С пенсии по утере кормильца не вычитаются налоги, остальные взыскания рассматриваются индивидуально.

Как правило, алиментов с таких пенсий не бывает по логике самого события, из-за которого начислены выплаты. Что касается кредитов, банки неохотно дают их семьям, у которых это единственный источник дохода, так что и кредитные обязательства им не грозят.

 

Подоходный налог с «негосударственной пенсии»

Негосударственной пенсией считаются доплаты к основной сумме пособия, которые состоят из страховой и накопительной части. Эти денежные средства вносятся человеком лично в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) согласно контракту.

Если личные отчисления в НПФ уже облагались налогом (например, внесены с зарплаты), тогда они не подлежат налогообложению.

Если же эти платежи производятся через корпоративные программы и выделяются работодателем, то с них удерживается НДФЛ.

Сейчас на формирование накопительной части государством наложен мораторий, то есть формирование этой части отчислений приостановлено, переживать о налоговых вычетах нет необходимости.

 


Анализируя вопрос, является ли пенсия доходом физического лица, можно утверждать, что она включена в категорию доходов. Однако специалисты сетуют, что до сих пор ни налоговое право, ни судебная практика не сформировали единого понятия дохода как объекта, который облагается НДФЛ.

Добавить комментарий